Puntos de Costura
Puntos de Costura a Mano
Hilván Recto: Este punto se realiza siempre de
derecha a izquierda, con puntadas de 0,5 cm a 1 cm
aproximadamente. Se emplea para sujetar dos o
más telas, cuando se las prepara para hacer
posteriormente una costura a máquina.
Hilván
Inclinado: Se
realiza en forma inclinada para brindar mayor comodidad en determinadas tareas, como en las vistas
de las solapas, en las tapas de los cuellos. Es una puntada de 1/2 cm por lo
menos.
Bastilla: Se realiza de derecha a izquierda,
pasando la aguja de arriba hacia abajo. Las Puntadas deben ser pequeñas. Se emplea para realizar frunces reducidos.
Pespunte: Es un punto que se trabaja de derecha a
izquierda sacando el hilo por el derecho de la tela. Introducir la aguja por el
derecho de la primera puntada y sacarla de nuevo por
el derecho, a la izquierda de la primera, es
decir, retrocediendo hacia atrás. Repetir siempre esta puntada, haciendo una
línea continua pero con las puntadas separadas.
Punto
Atrás: De derecha a izquierda, clavar la aguja
y sacarla a 5 mm. Repetir a un hilo del punto anterior y avanzar otros 5 mm.
Queda una puntada semejante a la recta de máquina (del derecho).
Punto
Flojo Continúo: Se
utiliza para marcar la figura de un trazado, reproduciendo el tizado ambos
lados del género doble. Para facilitar la separación de ambos géneros en el
momento de cortar, la hebra de hilo no debe llevar nudo en su extremo.
Punto
Festón: Se realiza en el borde del género para
darle terminación. Es para bordar y se utiliza para
ojales y presillas. Pasar la aguja por el revés del genero aproximadamente a
1/2 cm del borde y 1/2 cm de la puntada anterior. Tirar
suavemente dejando un arco de hilo por donde pasara la aguja formando las puntadas.
Surfilado: Es una puntada imprescindible para evitar que los géneros se deshilachen en
los orillos. Se hace de izquierda a derecha empleando
hilo simple, con puntadas parejas con una separación de
1cm entre sí, en forma inclinada, envolviendo el orillo
de la tela.
Punto
Ciego: Se emplea para fijar cierres
automáticos y para pespuntes invisibles.se realiza de
derecha a izquierda introduciendo la aguja a la
distancia del borde determinando el ancho del pespunte. Sacar
la aguja a 1/2 cm. Repetir lo mismo sucesivamente.
Dobladillo: Se realiza doblando el borde de la tela y
haciendo puntadas pequeñas, levantando solo un hilo de la
tela, para que la puntada no se note sobre el lado derecho
de la misma. Es fundamental coserlo flojo.
Punto Cruzado Zigzag o Pata de Gallo: Se realiza de izquierda
a derecha. Estas puntadas se cruzan
aprisionando
el borde del género debajo de las mismas. Introducir
la aguja a 1/2 cm del borde del doblez, y se saca
a 1/2 cm. Retroceder y pinchar apenas el género (sin
que se marque del derecho). Repetir la puntada en el
borde del doblez, cruzándolos.